| Home | Book-Literature | Inspiring-Religion | Economy-Business | Social-Cultural-Languange | Politics-Conspiracy | Health-Sport | Music-Movie | Femininity-Parenting |

Saturday, 11 January 2014

PENDERITA MAAG BAIKNYA MENGHINDARI MAKANAN INI



     Apakah anda pernah merasa perut kembung, perih, mual dan perasaan ditusuk-tusuk pada bagian lambung atau ulu hati? Mungkin anda sedang menderita maag. Maag atau radang lambung atau tukak lambung adalah penyakit karena terjadinya luka atau radang di bagian dalam lambung. Penyebab gangguan ini adalah mengonsumsi makanan tertentu yang menyebabkan asam lambung diproduksi lebih banyak, stres, pola makan tidak teratur, mengonsumsi alkohol, kurang tidur dan sebagainya. Maag adalah gangguan lambung yang banyak diderita di Indonesia, terutama wanita. Penderita maag digolongkan menjadi beberapa bagian sesuai tingkat parah tidaknya maag, ada maag ringan, maag sedang, maag kronis bahkan menyebabkan kanker lambung. Salah satu cara untuk menghindari kambuhnya maag adalah menjaga pola makan. 
Ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari penderita maag, antara lain:  
1. Buah dan sayur yang menghasilkan gas 
   Penderita maag sebaiknya menghindari makanan jenis ini: sawi, kol/kubis, kacang-kacangan, juga buah nangka, pisang ambon, kedondong dan berbagai jenis buah yang dikeringkan.
2. Minuman bersoda dan minuman beralkohol
 




3. Makanan pedas                
  Makanan pedas memang nikmat, tetapi sering makan pedas (apalagi dengan jumlah cabai yang gila-gilaan) dapat melukai lambung. Selain itu, makanan pedas selain sambal bisa memberi efek yang sama, misal merica.
4. Makanan asam atau pencetus asam lambung
    Beberapa makanan dapat membuat lambung mengeluarkan asam lebih banyak, hal ini bisa menyebabkan penderita maag mengalami nyeri dan kambuh. Karena itu hindari makanan atau buah yang bersifat asam beserta jusnya, cuka, juga kopi dan susu full cream.
5. Beberapa jenis karbohidrat
    Sebagian makanan yang mengandung karbohidrat juga tidak baik untuk lambung penderita maag. Sebisa mungkin hindari mengonsumsi ketan, mie, bihun, pasta, jagung, ubi, singkong dan talas.
6. Makanan yang sulit dicerna
   Sering mengonsumsi jenis makanan yang sulit dicerna oleh lambung atau dengan jumlah berlebih dapat membuat kerja lambung makin berat. Beberapa makanan yang sulit dicerna itu antara lain makanan dengan kadar lemak tinggi, cake dengan krim, cokelat dan keju.

    Akan sangat sulit menghindari makanan dan minuman tsb jika mereka adalah makanan dan minuman kesukaan kita.


[Sumber: Vemale.com]


“Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya ALLAAH tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.”
(QS. Al-A’raaf: 31)

 “Dan Tuhanku, Yang Dia memberi makan dan minum kepadaku,
Dan apabila aku sakit, Dialah Yang menyembuhkan aku,”
(QS.Asy-Syu’araa’: 79-80)

No comments:

Post a Comment